Symbole de la Polynésie, le frangipanier (Plumeria sp) est cultivé sous nos latitudes comme plante d’intérieur. Fleurs splendides, parfum envoûtant, silhouette de petit arbre : ses atouts sont nombreux, tout comme notre envie de le multiplier ! Pour cela, nous vous recommandons le bouturage.

Suivez notre guide pas-à-pas pour savoir quand et comment prélever une bouture, bien mener le bouturage et entretenir ses futurs frangipaniers.

1. Prélèvement du rameau à bouturer

La période de bouturage débute en fin de printemps et début d’été : le rameau à prélever doit être en pleine forme, mais pas encore fleuri.

Utilisez un outil de taille (sécateur () ou ciseaux) aux lames bien affûtés et désinfectées afin de ne pas propager de maladies. Portez des gants car la sève du frangipanier peut être allergisante.

Prélevez plusieurs rameaux feuillus d’une vingtaine de centimètres (20 cm).

2. Préparation de la bouture

Deux étapes sont indispensables avant de placer la bouture en godet : l’habillage et le séchage.

2.1 Couper les feuilles en trop

Habiller une bouture consiste à lui ôter ses feuilles ou à n’en garder qu’une partie. Cette coupe limite l’évapotranspiration et permet à la bouture de ne pas s’épuiser : ainsi elle se concentre sur l’enracinement.

Comme pour le prélèvement, des outils désinfectés sont obligatoires.

2.2 Sécher pour créer un cal

Sécher les rameaux de frangipaniers permet de créer un cal, une surcouche ligneuse blanchâtre à la base de la tige. Ce cal est nécessaire pour la sortie des racines. Le séchage doit s’effectuer dans une pièce chaude (minimum 25°C).

Disposez les boutures à la verticale et enrobez-les d’un papier-journal. Puis oubliez-les une bonne semaine !

3.Planter la bouture de frangipanier

Une fois dotée d’un cal, la bouture peut être placée en pot.

Choisissez un contenant percé pour favoriser le drainage et remplissez-le d’un mélange ultra-drainant spécial bouture. Généralement du terreau + perlite ()/sable de rivière, mais les mix du commerce fonctionnent très bien.

Facultatif : Saupoudrez de l’hormone de bouturage sur l’extrémité de la bouture à planter. Ce geste est facultatif, mais il peut augmenter les chances d’enracinement du frangipanier.

Utilisez un pot pour chacune des boutures et ne le prenez pas trop petit (15 cm de diam minimum), au risque de le voir basculer quand la bouture y sera plantée. N’enfoncez pas trop la bouture dans la terre : enfoncez de 8 cm au maximum.

Pour la faire tenir droite, tuteurez-la avec un bâtonnet ou une baguette chinoise.

Arrosez modérément votre pot : il ne faut pas que la terre soit détrempée car vous risquez de voir pourrir les racines.

4. Entretien de votre bouture

La chaleur et la luminosité sont des ingrédients essentiels à la réussite du bouturage de frangipanier : un minimum de 6 à 8 h de soleil et une température minimale de 20°C sont exigés.

C’est pourquoi vous ne devrez placer votre godet en extérieur que dans la journée et le rentrer impérativement le soir. Attention, la bouture n’apprécie pas non plus les courants d’air.

Côté arrosage, continuez d’humidifier sans détremper votre godet.

5. Quand savoir si le bouturage a fonctionné ?

L’indice le plus évident : la présence d’une nouvelle feuille sur votre tige bouturée ! Celle-ci apparaît dans un intervalle d’1 à 2 mois après avoir placé le rameau en pot.

Un temps nécessaire pour bien s’enraciner.

Et maintenant, un dernier repiquage en pot et profitez bien de votre nouveau frangipanier !

Questions fréquemment posées

Puis-je faire la bouture de frangipanier dans l'eau ?

Le bouturage du frangipanier nécessite une bonne dose d’humidité, mais placer le rameau dans l’eau directement n’est pas forcément une bonne idée.

En effet, si elles sortent, les racines ne sont pas suffisamment fortes pour supporter un repiquage en terre. Préférez la méthode en terre.

Combien de temps met une bouture de frangipanier ?

Le bouturage met en général environ 45 jours avant de voir de nouvelles feuilles apparaitre.

Est-ce que l'hormone de bouturage est obligatoire ?

Non, l'utilisation d'hormone de bouturage est facultative. Elle permet d'aider les racines à apparaitre mais sans hormone votre bouture peut très bien fonctionner.

À quelle température garder ma bouture de frangipanier

Il est recommandé de garder votre bouture à une température minimale de 20°C.

Quelle taille doit faire mon rameau de bouture

Le rameau coupé doit mesuré environ 20 cm de long.

À quelle période bouturer le frangipanier ?

Lé période la plus propice pour bouturer un frangipanier est à la fin de printemps et au début de l'été.